La spiruline , un aliment miracle?
Depuis très longtemps la spiruline est réservée aux soins de bien-être et de beauté, car utilisée parfois en masque,
ou bien même pour combattre la malnutrition en Afrique, la spiruline tend à se démocratiser dans l’univers de la
nutrition. Cela fait plusieurs années qu’elle intègre des
régimes particuliers et que ses bienfaits sont vantés par les professionnels de
santé.
La spiruline,
que l’on trouve aujourd’hui sous la forme de poudre ou de comprimés, est une
bactérie photosynthétique qui évolue en eau douce.
Un atout santé par excellence :
Et dans ce
monde où notre alimentation est polluée, la spiruline se présente comme
un détoxifiant d’excellence. Elle contribue à l’évacuation des radicaux
libres, toxines et métaux lourds contenus dans l’alimentation moderne. Ce
pouvoir se complète par la chlorophylle contenue dans la spiruline. Cette
substance dispose d’une structure proche de celle de l’hémoglobine. De ce fait,
elle favorise la capacité du sang à conduire l’oxygène dans l’organisme.
La spiruline est un aliment incroyable doté d’une
importante diversité de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments. Cette cyanobactérie est connue pour sa teneur particulière
en fer, mais contient aussi des acides gras insaturés qui sont
essentiels à l’organisme.
Les nombreux bienfaits de la spiruline :
Les bienfaits
de la spiruline sont très nombreux, et varient très
largement. En premier lieu, l’algue permet de renforcer considérablement le
système immunitaire et donc, de lutter contre le développement de certaines
maladies et infections. La spiruline est compatibles avec d’autres supers
aliments tels que la gelée royale. Elle est également
utilisée chez les
sportifs, les personnes convalescentes, les femmes
enceintes ou allaitantes, ainsi que tous ceux et toutes
celles qui souhaitent perdre du
poids.
La spiruline
que l’on consomme aujourd’hui se trouve toujours essentiellement sous forme
sèche. On la trouve donc le plus souvent en gélules, en
comprimés, en paillettes ou en poudre.
Choisir une spiruline pure et naturelle
La spiruline
choisie doit être pure, et non mélangée à d’autres composants. Cela permet de
s’assurer de bénéficier de ses bienfaits, tout en limitant les risques liés à
sa consommation. Il faut donc bien vérifier son origine. La qualité de la
spiruline dépend en grande partie de ce critère. Si l’algue pousse dans des
milieux malsains et donc pollués, elle pourrait contenir de fortes
concentrations en métaux lourds. La spiruline doit donc provenir de zones de
cultures saines et protégées, et notamment des pays d’où elle est originaire.
Associer la spiruline à la vitamine C :
La spiruline
est très riche en fer. La vitamine
C, que l’on nomme aussi acide ascorbique, a la particularité d’activer
l’assimilation du fer non hermétique par l’organisme (le
fer d’origine non animale).
Les personnes
qui recherchent un meilleur apport en fer pourront se tourner vers cette
association et augmenter leur consommation de vitamine C.
LA SPIRULINE : UNE ALGUE SANS DANGER ?
Il n’y a aucune contre-indication pour la spiruline et l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire) indique que “la consommation de doses raisonnables de spiruline est sans danger, sans terrain allergique particulier”.
Pour éviter tout risque, il convient ainsi de respecter les doses journalières recommandées, et par manque d’études et de données sur le sujet, de ne pas consommer de spiruline dans certains cas.
La spiruline est notamment déconseillée :
- par précaution : pour les femmes enceintes ou qui allaitent, sans recommandation de leur médecin ;
- si vous prenez un autre traitement, dans le but d’éviter les interactions.
Pour qui la spiruline est-elle interdite ?
- Pour les personnes allergiques aux algues ou aux acides aminés.
- Pour les personnes souffrant de la goutte, de la phénylcétonurie, de la polyarthrite rhumatoïde, de la sclérose en plaque ou d’une maladie auto-immune.
- Pour les personnes qui effectuent une chimiothérapie (les composants antioxydants pourraient protéger les cellules cancéreuses et rendre le traitement inefficace).
- Pour les rares personnes souffrant de problèmes d’hémochromatose. À la forte teneur en fer, la spiruline pourrait en effet accentuer l’excès de fer dans le sang qui caractérise cette maladie, et entraîner des problèmes aux articulations, au foie ou au pancréas.
- Pour les personnes souffrant d’insuffisance rénale : l’apport important en protéines de la spiruline pourrait leur être néfaste.