Se protéger du soleil naturellement
Que c'est
bon de se prélasser au soleil ! Oui, mais pas sans protéger sa peau. Pour
optimiser votre protection, en plus de la crème solaire, voici les aliments qui
vont défendre naturellement votre peau des rayons du soleil.
Les carottes
Riche en
vitamine B, C, D, E, la carotte est surtout réputée pour sa forte teneur en
béta-carotène, nécessaire et très efficace pour la protection de la peau. Vous
n'aurez pas de mal à cuisiner la carotte : Vichy, braisée, glacée, en
soupe, en purée, en salade ou en jus, il y en a pour tous les goûts. De plus,
la carotte est aussi bonne pour votre ligne : elle piège le cholestérol
grâce à la pectine qu'elle contient.
Les noix
Ce petit
fruit bourré de vitamines B et C contient également des vitamines E, arme
redoutable pour lutter contre les radicaux libres responsables du
vieillissement de la peau. Dès que vous vous exposez au soleil, les radicaux libres
augmentent dans l'organisme, d'où l'importance de consommer des aliments riches
en vitamine E. La modération toutefois est de mise concernant la consommation
des noix : elle est réputée pour être très calorique.
Les épinards
Les feuilles
d'épinards, bien vertes de préférence, sont une source exceptionnelle de
carotène. Elles sont une arme efficace pour se protéger des rayons du soleil.
Les jeunes pousses, consommées crues, sont idéales pour agrémenter les salades.
Fraîches ou surgelées, on peut cuisiner les feuilles en gratin, en purée, ou en
accompagnement d'une viande.
Le melon
Principalement
constitué d'eau (à près de 90 %), le melon fait beaucoup parler de lui en
partie grâce à la dose importante de caroténoïde dont il regorge. Ces
substances sont connues pour leurs effets protecteurs contre le vieillissement
de la peau et des rayons UV. Alors l'été, saison du melon, ne vous privez plus
et abusez de ce fruit qui ne vous veut que du bien.
L'huile
d'olive
Si les
bienfaits de l'huile d'olive sont reconnus, ce n'est pas un hasard. Dépourvue
de cholestérol, elle est fortement conseillée pour lutter contre le
vieillissement de la peau. Ses acides gras saturés résistent et luttent contre
les radicaux libres, responsables du vieillissement des cellules. Sans parler des
vitamines E qu'elle contient qui rétablissent l'équilibre et neutralisent
également l'action des radicaux libres.
La tomate
Très riche en
lycopène, antioxydant très actif dans la protection des rayons UV, la tomate
attire la convoitise de nombreuses recherches scientifiques. Elle est
préconisée chez les patients qui suivent un traitement à base de rayon puisque
le lycopène limite les effets secondaires de la radiothérapie. Mieux vaut la
consommer crue car cuite, elle perd une partie de ses vitamines (B, E, C).
D'ailleurs, la tomate est un fruit qu'il convient de manger en dehors des
repas, pour jouir au mieux de toutes ses propriétés.
Les fruits rouges
Il n'y a rien
de mieux que les antioxydants pour lutter contre les radicaux libres. Cela
tombe bien, les fruits rouges en regorgent. Si les rayons UV augmentent la
production des radicaux libres, on peut compter sur les fraises, les
framboises, les mûres et autres baies pour se protéger naturellement.
Le
thé
Les vertus du
thé sont vantées par nombre de spécialistes. Antioxydant par excellence, cette
spécialité d'Orient lutte efficacement contre les radicaux libres. De
nombreuses études ont d'ailleurs mis en évidence l'efficacité du thé
contre les cancers de la peau.
Source
: Article par Nadine ROSEAU