Quels sont les conservateurs et leurs risques pour la santé?
Nous avons toujours entendu des
avertissements concernant les conservateurs industriels, mais en quoi
consistent exactement ces matériaux? Comment économisez-vous de la
nourriture et endommagez-vous notre corps? Voici les effets dans cet
article.
Les conservateurs ont
peut-être révolutionné le monde de l'industrie alimentaire, car ils sont
essentiels au maintien de la productivité élevée de divers aliments. Voici la preuve que les
conservateurs industriels prolongent la vie des aliments et raccourcissent la
vie humaine.
Que sont les conservateurs industriels?
Les conservateurs
industriels sont des produits chimiques utilisés pour conserver les aliments au
frais plus longtemps, contenant des antimicrobiens et une oxydation , ainsi que d'autres substances qui ralentissent le
processus de maturation naturelle.
Malgré la présence de
conservateurs naturels tels que le sel, l'alcool, le vinaigre et
le sucre, l'industrie alimentaire traite des produits chimiques toxiques
associés à de nombreuses maladies et à des effets négatifs sur la santé.
Les principaux risques pour la santé des conservateurs industriels
Les différents agents de
conservation ont de nombreux effets sur le corps humain. Même les études
portent toujours sur l’ampleur des risques qu’ils présentent et sur leur
prévention du marché. Les maladies les plus importantes que les agents de
conservation peuvent provoquer:
1-Risque accru de cancer
Le cancer peut être une maladie de l’âge, car il peut tuer presque tous
les organes du corps. Il s’agit en fait d’une des maladies les plus importantes
pouvant résulter des conservateurs.
Le propyl ghalat est un
conservateur toxique couramment utilisé pour prolonger la vie de certains
produits cosmétiques et aliments contenant des matières grasses, mais il peut
également augmenter le risque de tumeurs au cerveau, à la thyroïde et au pancréas. .
La nitrozamine, y compris les nitrates et les nitrites, peut provoquer
des affections et des facteurs cancérigènes, car ils interagissent avec les
acides naturels de l'estomac. Vous pouvez trouver la nitrozamine dans une vaste
gamme d’aliments transformés tels que la viande, le lait en poudre et d’autres.
2-Problèmes d'hyperactivité et d'activité chez les enfants
Il semble que les
problèmes d’ hyperactivité et d’activité chez les enfants puissent également
être causés par la présence des conservateurs dans leur régime alimentaire.
Certaines études suggèrent une augmentation des mouvements excessifs chez les enfants âgés de 3
ans en mangeant des aliments contenant des conservateurs de benzoate de sodium. Les enfants ont enregistré
une baisse significative de leurs mouvements une fois qu'ils ont cessé de
manger.
Le benzoate de sodium est
couramment utilisé pour conserver les aliments et les boissons acides, afin que
vous puissiez les trouver dans les boissons non alcoolisées, les marinades et
les jus.
3-Faible
santé cardiaque
L'effet des conservateurs
menace également la santé de votre cœur.
Les recherches suggèrent
que le nitrate de sodium peut provoquer un rétrécissement des vaisseaux
sanguins, en réduire la proportion et devenir plus rigide, menaçant le
consommateur de diverses maladies cardiaques
4-Diabète
La Harvard School of
Public Health suggère que le nitrate de sodium affectera le traitement du sucre
par l'organisme et pourrait donc être responsable du développement de certains
types de diabète
Comment
pouvons-nous éviter les conservateurs?
En fait, il peut être difficile de supprimer
complètement les agents de conservation de votre alimentation, car ils entrent
dans presque tous les produits alimentaires, mais si vous faites attention,
vous pouvez réduire la quantité de ce que vous leur prenez.
Combinez des aliments
frais au détriment des légumes stockés et secs, des fruits , des grains , des viandes fraîches maigres, des produits
laitiers faibles en gras, et évitez les en-cas, les viandes
transformées et les fast-foods.
Soyez intelligent et
responsable de votre santé et de votre nourriture. Lorsque vous achetez de la
nourriture, vérifiez les emballages. À un moment donné, vous vous habituerez à
votre nouveau système et profiterez de votre santé.